Казанский институт биохимии и биофизики КазНЦ РАН

  

На пути к сотрудничеству

E-mail Print PDF
There are no translations available.

5 апреля ФИЦ КазНЦ РАН посетили сотрудники Казанского государственного аграрного университета во главе с ректором Айдаром Расимовичем Валиевым с целью познакомиться с исследованиями, проводимыми в Казанском институте биохимии и биофизики ФИЦ КазНЦ РАН, и обсудить возможные пути сотрудничества.

Коллеги из КГАУ с интересом выслушали рассказ академика РАН Игоря Анатольевича Тарчевского о том, что образуемый почвенным стрептомицетом Streptomyces griseus антибиотик циклогексимид (ингибитор синтеза белков), не только ожидаемо снижает содержание многих белков в корнях растений, но многократно повышает содержание совокупности ферментов синтеза антипатогенных фенольных соединений, а также содержание и набор самих фенолов. Эти данные позволяют считать, что стрептомицеты могут оказывать не только прямое подавляющее действие на почвенные фитопатогены с помощью антибиотиков и ферментов, но и опосредованное корнями – с помощью антипатогенных фенольных соединений. Так как последние способны в десятки раз усиливать действие антибиотиков, то можно было бы использовать их продуценты - стрептомицеты в качестве агентов биоконтроля для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Для практической реализации этого предложения целесообразно создать инновационную группу агробиоконтроля.

фото 1
Академик РАН И.А. Тарчевский рассказывает о перспективах использования стрептомицетов в качестве агентов биоконтроля для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.
фото 2
Ректор КГАУ д.т.н. А.Р. Валиев знакомится с монографиями И.А. Тарчевского.

Яна Юрьевна Топоркова рассказала, что в лаборатории оксилипинов под руководством академика РАН А.Н.Гречкина проводится всестороннее исследование липоксигеназного каскада, включающее структурно-функциональную характеристику его ключевых ферментов и их продуктов, оксилипинов, выполняющих широкий спектр задач в растительном организме. Дополнительными направлениями, которые уже привели к передовым результатам, являются эксперименты по сайт-направленному мутагенезу, приводящие к взаимопревращению ферментов биосинтеза оксилипинов, и исследования эволюции компонентов липоксигеназного каскада.

В отделе физиологии и молекулярной биологии растений, с работой которого познакомила профессор Татьяна Анатольевна Горшкова, исследуются молекулярные механизмы роста, развития и функционирования растительного организма. Работы ориентированы на формирование концептуальных представлений об особенностях биологии растений и разработку подходов для создания продуктов растениеводства с улучшенными свойствами.

фото 3
Об изучении молекулярных механизмов роста, развития и функционирования растительного организма рассказывает зав. отделом физиологии и молекулярной биологии растений проф. Т.А. Горшкова.

Одна из основных проблем в сельском хозяйстве – устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, а также к действию фитопаразитов. В лаборатории окислительно-восстановительного метаболизма КИББ ФИЦ КазНЦ РАН под руководством д.б.н. Фариды Вилевны Минибаевой изучают сложные механизмы стрессовой устойчивости как в сельскохозяйственных культурах, так и в растениях-экстремофилах, которые могут выживать в крайне агрессивной среде. Особую роль в высокой стрессовой устойчивости растений-экстремофилов играют защитные белки и уникальные вторичные метаболиты.

фото 4
Зав. лабораторией окислительно-восстановительного метаболизма д.б.н. Ф.В. Минибаева рассказывает о механизмах стрессовой устойчивости сельскохозяйственных культур и растений-экстремофилов.

Владимир Юревич Горшков рассказал гостям, что взаимодействие фитопаразитов и растений не обязательно подразумевает формирование патологий. В лаборатории молекулярной биологии пытаются выявить критерии, которые определяют, будет ли форма взаимодействия организмов мирная или антагонистическая. Это позволит разрабатывать новые подходы сохранения урожая культурных растений. А руководитель группы биологии клеток in vitro Наталья Ивановна Румянцева познакомила с возможностями использования культивируемых клеток растений для производства соединений вторичного происхождения, а также рассказала о функциях секретируемых белков растений и методах их исследования.

Об успехах в исследовании молекулярных механизмов взаимодействия микоплазм и растений, а также значительной роли мембранных везикул этих бактерий, открытых в лаборатории молекулярных основ патогенеза КИББ ФИЦ КазНЦ РАН, в формировании системы "паразит-хозяин" рассказал профессор Владислав Моисеевич Чернов.

Профессор Юрий Федорович Зуев представил информацию о возможностях и опыте работы лаборатории биофизической химии наносистем в области структурной молекулярной биологии, изучении состояния воды в растениях, а также тестирования продуктов животноводства биофизическими методами.

фото 5
Зав. лабораторией проф. Ю.Ф. Зуев знакомит с возможностями и опытом работы лаборатории биофизической химии наносистем.

Профессор Владимир Иванович Чиков рассказал о предложенном им способе повышения засухоустойчивости сельскохозяйственных растений за счет увеличения массы первичных корней путем разделения потоков семян и удобрений при посеве и усиления экспорта сахаров из листьев в результате обработки комплексными соединениями металлов с аммиаком (аммиакатами).

фото 6
Проф. В.И. Чиков знакомит с предложенным им способом повышения засухоустойчивости сельскохозяйственных растений.

В заключении визита ведущие ученые КИББ ФИЦ КазНЦ подарили гостям свои монографии и согласились прочитать серию лекций для студентов и преподавателей КГАУ.

Новости
ОФР Казань
Казанский научный центр
Вход в почту