Казанский институт биохимии и биофизики КазНЦ РАН

  

History

Буклет

E-mail Print PDF
There are no translations available.

 Книга о нашем институте
buklet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Николаевич Гречкин

E-mail Print PDF
There are no translations available.

Родился 4 июня 1952 в Казани. В 1974 году окончил химический факультет Казанского государственного университета. С 1975 г. работает в Казанском институте биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН. В 1992 г. защитил докторскую диссертацию, в 1997 г. избран член-корреспондентом Российской академии наука, а в 2008 году – действительным членом Российской академии наук. С 1992 г. заведует лабораторией оксилипинов, с 2002 г. по 2017 г.  - директор института, по совместительству – профессор кафедры биохимии Казанского государственного университета.
А.Н.Гречкин - один из ведущих специалистов в области биохимии и биоорганической химии липидов. Область его основных научных интересов в последние десять лет - изучение липоксигеназного пути метаболизма полиеновых жирных кислот в высших растениях, поиск новых биорегуляторов-оксилипинов, изучение механизмов их биосинтеза и физиологической активности. А.Н.Гречкин с сотрудниками обнаружил неизвестные ранее пути метаболизма линолевой и линоленовой кислот, в том числе - путь двойного диоксигенирования и синтеза оксотриенов, путь диоксигенирования аллильных кетонов, путь синтеза дивиниловых эфиров. Получены принципиально новые сведения о механизмах образования кетолов и циклопентенонов по алленоксидсинтазному пути. Идентифицировано около 20 новых оксилипинов. Некоторые из новых соединений являются раневыми гормонами и стимуляторами роста растений. Два оксилипина зарекомендовали себя как высокоактивные ингибиторы липоксигеназ и агрегации тромбоцитов. А.Н. Гречкиным с сотрудниками внесен существенный вклад в развитие представлений об оксилипинах как о новом обширном классе биорегуляторов растений.
Основные результаты исследований А.Н.Гречкина изложены в 130 печатных работах, а также в двух монографических обзорах (1998, 2002), опубликованных в авторитетных зарубежных изданиях.
Большое внимание А.Н.Гречкин уделяет подготовке научных кадров, является председателем Ученого совета по защите диссертаций. Под его руководством защищен ряд кандидатских диссертаций.

Владимир Дмитриевич Федотов

E-mail Print PDF
There are no translations available.

Родился 1 января 1940 года в городе Джалал-Абад, Киргизия. В 1962 году окончил Казанский государственный университет. Доктор физико-математических наук (1982 г.), профессор (1986 г.) член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан (1992 г.), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1995 г.).
В.Д. Федотов начал свою научную деятельность в Казанском институте биологии (1962-1973 гг.), затем в 1973 - 1985 гг. работал в Казанском химико-технологическом институте. С 1985 по 2006 гг. - заведующий лабораторией молекулярной биофизики Казанского института биологии. С 1992 по 2002 гг. - директор института. По его инициативе был внедрен метод оценки рейтингов сотрудников по количеству и качеству публикаций с учетом индексов цитирования их работ.
В.Д. Федотов - известный специалист в области применения физических методов в исследованиях гетерогенных систем, таких, как природные и синтетические полимеры, а также сложные биологические системы.
Используя метод ЯМР для исследования динамических свойств молекул воды in vivo, В.Д. Федотов с сотрудниками впервые показал, что микродинамические параметры воды в биологических системах близки к таковым в чистой воде. Эти результаты способствовали коренному изменению взглядов большинства исследователей на роль воды в живых системах.
В.Д. Федотовым создан новый раздел ядерного магнитного резонанса - комплексная ЯМР-спектроскопия высокомолекулярных гетерогенных систем, основывающаяся на разработанных им методических приемах первичного анализа эксперимента и алгоритмов получения структурно-микродинамических характеристик из релаксационных параметров спиновых систем.
При исследовании модельных мембран В.Д. Федотовым получены количественные характеристики распределения компонент микроэмульсий между фазами, показано, что диффузионное поведение мицеллярных агрегатов имеет много общего с диффузией жестких сфер в вязкой среде. Под его руководством были проведены исследования, позволившие ответить на спорный вопрос о природе носителей заряда в явлении электрической перколяции в микроэмульсиях. Было показано, что основным источником электрической проводимости являются противоионы натрия, движущиеся по водным каналам, образующимся между обращенными мицеллами в процессе их кластеризации.
Под руководством В.Д.Федотова защищено 12 кандидатских диссертаций, 2 его ученика стали профессорами.
В.Д.Федотов проводит совместные исследования с университетами и институтами США, Германии, Чехии и Израиля.
Автор 259 печатных работ, в том числе монографий "Structure and dinamics of bulk polimers by NMR-methods" (1989), опубликованной в ФРГ, и "Структура и динамика полимеров" (М., Наука, 1992).

Игорь Анатольевич Тарчевский

E-mail Print PDF
There are no translations available.

Родился 24 января 1931 году в Омске. В 1954 году окончил Казанский государственный университет, в 1964 году защитил докторскую диссертацию. С 1965 по 1974 г. и с 1983 по 1994 г. - заведующий кафедрой биохимии университета. С 1974 г. - заведующий лабораторией Казанского института биологии Казанского филиала АН СССР, с 1975 г. по 1992 г. – директор института. Значительно усилил биохимическую составляющую исследований института. С 1991 по 1995 г. - председатель Президиума Казанского научного центра РАН, вице-президент Академии наук Республики Татарстан. В 1981 г. избран чл.-корреспондентом, в 1987 г. – действительным членом Академии наук СССР.
И.А. Тарчевский более 50 лет посвятил исследованию проблем физиологии и биохимии растений. Он выдвинул и обосновал концепции неспецифических изменений фотосинтетического метаболизма углерода при стрессе. В настоящее время под его руководством проводятся исследования особенностей функционирования основных сигнальных систем клеток растений, отвечающих за адаптацию растений к неблагоприятным климатическим условиям и формирование иммунитета к патогенам.
Анализ собственных и литературных экспериментальных данных позволил ему выдвинуть положение о функционировании в клетках растений единой сигнальной сети, состоящей из взаимодействующих друг с другом сигнальных систем. Показано, что промежуточные продукты сигнальных систем клеток могут использоваться для создания препаратов нового поколения, усиливающих выработку растениями устойчивости к неблагоприятным климатическим факторам и патогенам. Впервые обнаружена внутримолекулярная сигнальная конкуренция (между фрагментами хитин-хитозан-карбоксиметил олигосахаридного элиситора).
И.А.Тарчевским прочитаны лекции памяти К.А.Тимирязева и С.П.Костычева. Им опубликовано более 130 статей и 9 монографий, одна из которых вышла на английском языке в издательстве "Шпрингер", а также учебное пособие по фотосинтезу в издательстве "Высшая школа". Подготовил 38 кандидатов и 8 докторов наук, один из его учеников (А.Н. Гречкин) избран академиком РАН.
И.А. Тарчевский - Заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный доктор Казанского университета, награжден Орденами «Дружбы народов», «За заслуги перед отечеством» IV степени, «Почета». Лауреат премии им. А.Н. Баха Российской Академии Наук и (совместно с А.Н. Гречкиным) - премии им. В.А. Энгельгардта Академии наук Республики Татарстан.

Николай Андреевич Гусев

E-mail Print PDF
There are no translations available.

Родился 7 июля 1911 года в Казани. В 1934 году окончил Казанский государственный университет. В 1957 году защитил докторскую диссертацию. Профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР и Татарской АССР. С 1941 г. по 1943 г. был на фронте. С 1946 года до конца жизни работал в Казанском институте биологии Казанского филиала Академии Наук СССР сначала в должности старшего научного сотрудника, затем директора и заведующего лабораторией физиологии растений (1960-1975гг.), заведующего лабораторией водного режима (1975-1987гг.).
Н.А. Гусев был одним из ведущих специалистов в стране в области изучения водного режима растений. Им успешно развивалось представление о водообмене как о важном ингредиенте обмена веществ, взаимосвязанном с другими сторонами обмена, что дает возможность направленного воздействия на водообмен с целью регуляции физиологических процессов, а в конечном итоге – устойчивости и продуктивности растений. Под влиянием его работ широко распространилось исследование интенсивности водоотдачи клетками как показателя устойчивости растений к действию неблагоприятных факторов.
Широкую известность получили результаты его исследований, посвященных выяснению особенностей взаимосвязи водного режима с фотосинтезом и минеральным питанием растений.
Н.А. Гусев был инициатором внедрения физических методов в исследования физиологов растений института (ЯМР, ЭПР, инфракрасной и диэлектрической спектроскопии).
Н.А. Гусевым опубликовано около 100 научных работ, в том числе 8 монографий. Его книга "Некоторые закономерности водного режима растений" впоследствии была переиздана в Китае. Под руководством Н.А. Гусева защищено 15 кандидатских диссертаций, 5 его учеников стали докторами наук.

Page 1 of 2

  • «
  •  Start 
  •  Prev 
  •  1 
  •  2 
  •  Next 
  •  End 
  • »
Новости
ОФР Казань
Казанский научный центр
Вход в почту